Kochbuch: regional.saisonal
Neue regionale Rezepte für Tirol - Kochen ist eine Kunst:
"oagrichtet isch"
Projektinitiator
Gottfried Mair ist der Gründer des gemeinnützigen Vereines Ökozentrum und engagiert sich seit Jahren ehrenamtlich für eine nachhaltige und klimagerechte Gesellschaft. Freiwillige und Interessierte mit mutigen und kreativen Ideen sind im Verein jederzeit herzlich willkommen. Gottfried versteht es, als Obmann Menschen mitzunehmen und zu vernetzen.
Alles hängt zusammen
Die Projektidee entstand durch ein Betagtenheim in Tirol. Ziel war es zumindest einen Tag in der Woche die Bewohner:innen mit regionaler Küche und hochwertigen, regionalen Lebensmitteln zu verwöhnen. Gottfried holte alle ins Boot: die Heimleitung, die Köche und Köchinnen, die Bauern und Bäuerinnen aus der Region. Das war Anregung genug, um ein Kochbuch herauszugeben, in dem alte Rezepte neu definiert werden. Alle machten mit und das Ökozentrum schrieb zusätzlich einen Wettbewerb aus, um noch mehr regionale, originelle Kochrezepte aus der Region integrieren zu können.
Ein neues Kochbuch?
Nein, diese Beschreibung wird dem Geist des Projektinitiators bei Weitem nicht gerecht. Das Kochbuch zielt darauf ab, die komplette Bandbreite der „Lebensphasen eines Lebensmittels“, oder anders ausgedrückt „Von der Wiege bis zur Bahre“, zu erfassen. In diesem Buchprojekt steht vor allem der achtsame Umgang mit unserer Umwelt, sowohl für Mensch als auch Tier, im Mittelpunkt.
Was war die Intention für das Projekt?
Wir wollen Denkanstöße zum Nachkochen und für Diskussionen liefern. Neugierig geworden?
Der Inhalt als Appetithappen:
- Teil 1: Gemeinschaftsküche Imst und 5 Köche und Köchinnen
- Teil 2: Innovative Neuinterpretationen der Tiroler Küche
- Teil 3: „Schon früher geschmeckt, jetzt neu entdeckt“
Das Buch wird verschenkt und erzeugt neben dem guten Geschmack der nachgekochten Rezepte auch einen der gelungenen Nachhaltigkeit.